https://историяотпервоголица.рф/events/current_event.php?current_event_id=10247
Начали прибавлять хлеб, это было прекрасно. Начали мы даже в доме отмечать чьи-то дни рождения. Самое главное было – это лишний кусочек хлеба, который тебе дадут. Сначала отмечали 19-го марта день рождения моего брата. Ну, что такое? Был хлеб. Может быть, мама где-то сэкономила или продала, сходила что-то, какая-то, может быть, сгущёнка появилась тогда. Или, может быть, уже прошла она через «Дорогу жизни». Где-то весной под Ленинградом, в Хвойном, начал работать гражданский аэропорт. Ну, это какое понятие – аэропорт? Дай бог, за месяц один самолёт слетает, и его, дай бог, не собьют, и тогда кто-то прилетит из Москвы. Могут там весточку какую-то или даже, вот, мы были, как я сказала, связаны с Союзом писателей, летали писатели. И нам из Москвы стали какие-то присылать посылки. Это я вспомнила, сказала про сгущёнку, вот для нас было самое ценное – это сгущённое молоко. А на мой день рождения мама, достав где-то пшено… Называлось это пшённый торт. Когда я много лет спустя маму попросила: «Ты печёшь, ну, испеки мне пшённый торт», она мне сказала, что «ты его никогда больше в рот не возьмёшь». Потому что мы всё ели: и столярный клей мы ели, и вот всё, что можно было съесть. Откуда он доставался? Где он был? Может быть, из каких-то книжных издательств. Вот я лично помню эти такие коричневые слитки. Ну, чем-то, может быть, когда его растворяли, то напоминало студень, но это жуткий запах совершенно. Но ели. Были голодные, что делать-то? Деваться некуда, есть хочется. Мама, вот я говорю, что-то нам изобретала.