Чем кормили? Пшено, кондёр – так мы его называли, пшённый суп на растительном масле или на свином жиру. Утром каша – или перловая, или, реже, гречневая, пшённая каша. На работу когда уходили, давали кусок сала и кусок хлеба, а хлеб выпекали здесь же, по деревням, по сёлам. И вот за нашим участком было закреплено селение, где выпекали нам хлеб. Человек был, который ездил на лошадях в эту деревню, забирал хлеб и привозил сюда. Буханки круглые такие в печи, на золе испечённые. Он их в солому на арбу сбрасывал, привозил, и резали ломтями, раздавали хлеб и кусок сала на работу. Воду развозили в бочке – водовоз был, развозил в бочке воду по участку, определён был участок. Воду брали прямо из Ингульца. Такое было начало вот у меня войны. И вот 30-го числа поехал за хлебом извозчик на арбе. Обычно приезжал – собаки лают, запах, в каждом доме выпекали хлеб, а на Украине печки летом на улице. И вот в этих печках на улице выпекали этот хлеб. И он всегда, запах хлеба, разносился по всей округе.