https://историяотпервоголица.рф/events/current_event.php?current_event_id=1119
У меня за время войны было три ординарца, один – москвич, он оказался шеф-поваром одного из ресторанов московских. А я узнал, что это хороший повар, сразу его из ординарцев на кухню, и он готовил из того, что можно было и нельзя, как можно лучше. Что касается Новосёлова, то тогда, когда мы вошли на территорию Германии, я уже обзавёлся трофейными грузовиками, чтобы перевозить при батарее всё необходимое и не ждать, когда тебе подвезут продовольствие, снаряды, горючее и прочее. В том числе мы обзавелись своими продуктами. Мешками свинина, сахар, мешками там всё про всё. А он повар. Если мы оставались на привале, ординарец находил всегда для комбата дом, в котором будет комфортно отдохнуть после того, как я батарею расставлял, как положено на период ночлега, чтобы быть в готовности к любым ситуациям. Значит, ординарец нашёл удобным один дом. Со слов ординарца, я сам не видел, он даже заколол кабана для того, чтобы умаслить победителей. А когда я подошёл к дому, в ту комнату, которая считалась, что мне будет комфортнее всего, надо было пройти, открыть две-три двери, так он успевал перед каждой дверью встать во фронт и чуть только честь не отдавал мне, пока не проводил вот в это место. А в Германии, в Губене, во время непродолжительной остановки наших войск – на рубеже река Нейсе была в начале наступления, на берлинском направлении. Надо было сначала эту реку Нейсе, а потом уже Одер преодолевать в полосе 1-го Украинского фронта. А у меня наблюдательный пункт на крыше четвёртого этажа, а перед этим пехотинцы выгнали из первых двух этажей немцев. Но немцы своему начальству не сказали, что этот дом не на их стороне, а на нашей. У меня фотография где-то валяется, где я с крыши наблюдаю. И такая видимость была, как никогда до конца войны такой видимости, а для артиллериста видимость – это значит, ты можешь обнаружить цель по своей инициативе или с разрешения начальства можешь по ней отработать и так далее. Находясь на крыше наблюдательного пункта, Новосёлов из этого всего великолепия продуктов никаких гарниров не готовил, а только котлеты. Можете представить, как этот повар, имея всё для того, чтобы котлеты были котлетами, нам на четвёртый этаж, разведчикам и связистам, носил противни и там гора вот этих… Вот такие приключения были.