https://историяотпервоголица.рф/events/current_event.php?current_event_id=10300
Подспорьем было что? Пистики, пеканы, дальше – полевой чеснок,. Крапива. Крапиву съедали все, видать, не только мы. Потому что в Кунгуре найти место, где росла бы крапива, это было нереально, я помню. И вот мы однажды с этой сестричкой шли к Иренскому мосту и вдруг за туалетом уборной, выносной вот этой, грязной, мы увидели крапивы много. Я сняла свою кофточку внизу с резиночкой, мы наполнили её крапивой, приехали, прибежали домой, раздолбали эту крапиву и испекли из неё оладьи. Было очень вкусно. Пекли на тюленьем жире. Тюлений жир доставлялся в «Кожкомбинат». Почему он доставлялся туда? Технический. Потому что выпускались кирзовые сапоги, на фронт которые шли, их смазывали вот этим тюленьим жиром. И видно, все, кто там работал, потихонечку хоть как-то уносили это тюлений жир. Потому что на тюленьем жире у нас было освещение, то есть в консервной банке какой-то тюлений жир и какой-то фитилёк, и это горело. Так. И на этом тюленьем жире паршивом мы жарили, что могли, мы жарили. Вот это была наша еда, вот. А так как мы на этой траве, на голоде, то вот к шестнадцати годам я стала очень толстая. Как выяснилось по фотографии, наверное, у меня была водянка. Потому что, ну вот я сейчас думаю, потому что я не могла быть иначе такой, я очень от этого и переживала. Вот, с голодухи. Ну ничего, потом мы выжили, ничего.