https://историяотпервоголица.рф/events/current_event.php?current_event_id=2191
Полевая кухня приезжала на фронт. И большие котлы на колёсах были. Повар получал немного крупы, туда бросит, а там жидко – крупинка за крупинкой. А что он додумался? С разрешения полкового врача стал косить лопухи. На вид, если разрезать, вроде как капуста. У него была коса, и он косил лопухи. Потом топорик был такой остренький – раз, раз, быстро так, ловко, порубил на мелкие кусочки, как капусту, – и в борщ. Ну что мы ели? Эта капуста попадает, она же невкусная, жёсткая. Но ели всё равно, надо есть, хоть что-то в желудок. Попадалась капуста прошлогодняя – оставалась где-то порченная, сразу же нарубили на кусочки. Хлеб нам был 400 грамм. Хлеб был с примесью. Конечно, солдаты были всякого роста, и высокие были, им питание надо было больше. Они худели, уже дистрофические были. Я говорил уже, немец говорил: «Лучше своих кормили, чем вы». А в войну гражданских сколько умерло от голода. Бывало, раненый идёшь, лежит уже женщина убитая или дети. Правда, потом подбирали, специальные отряды были тоже – вывозили трупы. А сколько было... Залетит в окно большой немецкий снаряд, разорвётся, всё внутри рухнет. Дома были в царское время построенные ещё, широкие стены были. И тепло сохранялось долго, не то, что наши сейчас. Строили на совесть.