Холодец делали из чего? В деревнях, когда убивали корову или скотину какую, то шкуры все вывешивали на стенку, чтобы они высыхали. Так вот партизаны ездили по деревням, эти шкуры собирали, привозили в отряд, а мы резали такими полосками эту шкуру, на костре обжигали шерсть, и из этого хозяйства варили холодец, это был деликатес. Соли не было. Где-то нашли партизаны бочку суперфосфата – это удобрение такое, попробовали – оно солёное. Мы высыпали часть, насыпали в другую бочку пустую, заливали водой, мешали всё это дело и потом кружечкой брали, в суп доливали – солёная вода. А после этого – язва желудка, холецистит. Ещё собирали грибы, ягоды. У нас озерцо небольшое было, мы там ловили рыбу, ворон отстреливали, из ворон варили суп. В общем выживали, как кто мог.